Офицер ФСБ признан виновным в мошенничестве

Московский окружной военный суд поддержал обвинение гарнизонного суда столицы. Экс-старший оперуполномоченный УФСБ Алексей Мартюшин признан виновным в хищении почти 21,5 миллиона рублей и должен сесть на шесть лет.

Один похититель и четыре посредника

В начале 2014 года УФСБ по Москве и Московской области проверяла «СО «Помощь» в связи со вскрывшимися финансово-хозяйственными сделками. В марте гендиректор страховщика Александр Локтаев, желая скорее свернуть оперативные мероприятия, обратился за помощью к посредникам. Те обратились к сотрудникам, уже бывшим, спецслужб. Последние вышли на Мартюшина.

Спустя некоторое время Мартюшин, не раскрывая источника, сообщил, что проверку проводит 2 направление 2 отдела СЭБ столичного УФСБ. И указал на то, что сотрудники готовы выполнить просьбу руководства страховой компании за вознаграждение – 600 000 долларов. Однако, как считает следствие, экс-чекист передавать деньги исполнителям не собирался.

Посредники передали информацию по цепочке и посчитали, что их комиссия составляет 200 000 долларов (по 50 000 каждому). Сумма взятки выросла до 800 000. Локтаев с размером «вознаграждения» согласился и передал через посредника в качестве задатка 200 000 долларов, продемонстрировав наличие всей суммы.

Вся сумма в полном объёме дошла до Мартюшина, который якобы собирался передать её проверяющим. В конце апреля глава «Помощи» передал всю сумму, посредники поделили свои 200 000 и отдали 400 000 обвиняемому. Всего последний получил почти 21,5 миллиона рублей.

Адвокаты Мартюшина: подзащитного оболгали

Суд признал Мартюшина виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и штрафа в размере 600 000 рублей. Также обвиняемый должен полностью вернуть сумму «вознаграждения». Кроме того, он не имеет права работать в должности с функциями представителя власти в течение двух лет.

Офицер составил апелляцию, в которой указал, что всё было не так. Он утверждает, что посредники дали ложные показания: деньги в полном объёме были переданы другому участнику аферы, не фигурирующему в деле. Мартюшина же просили содействовать возврату суммы. Тот, по утверждению защитников, даже предлагал написать заявление в УФСБ.

Апелляция рассмотрела доводы защитников, но нашла их неубедительными и несостоятельными, приговор оставили в силе.

Источник — http://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news7947_oficer_fsb_priznan_vinovnym_v_moshennichestve

promo detochkin october 18, 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded