Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Ремонт вместо выплат по ОСАГО действует с 28 апреля 2017 года
detochkin
Поправки в закон об ОСАГО с 1 января 2017 года принесли автовладельцам долгожданную обязательную электронную «автогражданку», но не коснулись порядка возмещения ущерба. В прошлом году страховые компании настойчиво требовали ввести по ОСАГО ремонт вместо выплат. Однако государство медлило с принятием соответствующих законодательных изменений.




Эксперты прогнозировали замену денежной формы возмещения на натуральную не раньше конца 2017 года. Как оказалось, депутаты Госдумы РФ придерживались иного мнения. 17 марта Государственная Дума приняла Федеральный закон о внесении изменений в 40-ФЗ. 22 марта законопроект утвердили сенаторы Совета Федерации, 28 марта его подписал президент РФ Владимир Путин, тогда же документ опубликовали в Интернете.
Когда начнут действовать поправки?

Новый порядок возмещения ущерба по «автогражданке» начнёт действовать через тридцать дней после публикации изменений, а именно 28 апреля 2017 года. Если договор оформлен раньше расчётной даты, то выплата осуществляется деньгами.

Поправка относительно прямого урегулирования ущерба вступит в силу через сто восемьдесят дней после публикации изменений. По новым правилам нужно будет обращаться за выплатой в свою компанию (где куплен полис), если:

  • в ДТП нет пострадавших;

  • повреждены только транспортные средства;

  • у всех участников ДТП есть «автогражданка».

Действующая редакция Федерального закона 40-ФЗ предусматривает прямое урегулирование убытков, только когда в ДТП участвовало не более двух единиц транспорта. При этом прицепы не считаются транспортными средствами.

Всё о ремонте по ОСАГО-2017

Скоро большая часть владельцев легковых машин уже не сможет выбрать возмещение ущерба в денежной форме. Автомобиль нужно будет загонять на СТОА по направлению страховщика. Теперь страховые компании обязаны менять детали только на новые.

Установка бывших в употреблении запчастей не допускается, если иное не предусмотрено соглашением с автовладельцем.

Возмещение деньгами возможно лишь в следующих случаях.


  • Наступила смерть потерпевшего.

  • Признана тотальная гибель автомобиля.

  • Стоимость ремонта превысила 400 тысяч рублей (50 тысяч рублей при оформлении «Европротокола»), а потерпевший отказывается доплатить за услуги СТОА.

  • Страховщик сотрудничает лишь с СТОА, которые не соответствуют требованиям Центробанка.

Кроме того, при желании денежную выплату могут получить травмированные в ДТП граждане при наличии тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а также инвалиды. Для замены натуральной формы возмещения на деньги следует письменно уведомить об этом страховщика при подаче заявления о наступлении страхового случая.

Изменения касаются только случаев повреждения транспорта, зарегистрированного на территории России.
При замене денежного возмещения на ремонтные работы страховые компании должны придерживаться нижеприведённых правил.

Срок восстановления автомобиля на СТОА не может превышать тридцать дней (кроме выходных и праздников). За нарушение этого срока страховая компания выплачивает потерпевшему полпроцента от суммы возмещения за каждый день просрочки.
Между станцией техобслуживания и домом пострадавшего или местом ДТП должно быть не больше пятидесяти километров.
Новые автомобили (до двух лет) можно направлять только на дилерские СТОА.
Страховая компания обязана опубликовать на своём официальном сайте полный перечень станций техобслуживания, с которыми заключила договоры на ремонт автомобилей в рамках ОСАГО.

Срок гарантии на ремонтные работы по 40-ФЗ составляет шесть месяцев. При проведении кузовных работ или при использовании лакокрасочных материалов предоставляется годовая гарантия. Страховщики обязаны рассматривать претензии клиентов к качеству ремонтных работ.

При неоднократном нарушении обязательств по восстановлению автомобилей клиентов Центробанк сможет лишить страховую компанию права на натуральное возмещение ущерба на срок до одного года. При обращении в такую организацию...
Продолжение статьи читайте на INGURU.RU



Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Наблюдается постепенный возврат к натуральному хозяйству.

а как относится сам автор блога к этой новости, как оценивает? Варианты:
1. это хорошо
2. это плохо
3. это никак
4. Иное ...

Re: Не понял,

Дело благое, ибо автоюристы действительно доят рынок, но слишком спешат с переходом на натуральное возмещение. Инициатива не продумана, много белых пятен. Если брать вашу классификацию, то 4)

Re: Не понял,

"автоюристы" - это кто?

мне по фиг!

у меня - Логан!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account