Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Где в России самое дешёвое ОСАГО?
detochkin
В этом году знакомые чаще обычного жалуются на сильно подросшую цену «автогражданки». Решил выяснить, а где же в нашей стране самые дешёвые полисы. Как известно, цена такой страховки сильно отличается в зависимости от места прописки собственника авто и регулируется специальным указанием Центробанка.




При необходимости документ можно найти через Яндекс или Гугл (поисковый запрос «указание ЦБ 3384-У от 19 сентября 2014-го»). В этом указании приведены тарифы на все категории транспорта, подлежащие обязательному автострахованию. Но главное, что в нём есть территориальные коэффициенты по всем без исключения российским регионам.



Для сравнения взял таблицу с коэффициентами территории для транспортных средств, за исключением тракторов и самоходной техники. Тарифы для тракторов сравнивать не будем – думаю, трактористов среди нас немного. ;)

Итак, минимальный территориальный коэффициент по ОСАГО (равный 0,6) применяется в следующих регионах:

  1. Бурятия (кроме Улан-Уде).

  2. Дагестан (кроме Буйнакска, Дербента, Каспийска, Махачкалы и Хасавюрта).

  3. Ингушетия (кроме города Малгобек).

  4. Калмыкия (кроме Элисты).

  5. Крым (включая Симферополь и Севастополь).

  6. Якутия (кроме Нерюнгри и Якутска).

  7. Тыва (все населённые пункты).

  8. Хакасия (кроме Абакана, Саяногорска, Черногорска).

  9. Чечня (все населённые пункты).

  10. Забайкальский край (кроме Читы).

  11. Курганская область (кроме Кургана и Шадринска).

  12. Магаданская область (кроме Магадана).

  13. Еврейская автономная область (все населённые пункты).

  14. Чукотский автономный округ (все населённые пункты).

  15. Космодром Байконур.

Для владельцев автомобилей из указанных регионов полисы ОСАГО обходятся в 60 процентов от базовой цены. Так что, молодым и неопытным водителям дешевле начинать водительскую практику именно в перечисленных регионах.



Самое дорогое на свете ОСАГО продаётся в Челябинске и Мурманске – в этих городах к базовому тарифу применяется коэффициент 2,1. Для примера: восемнадцатилетней девушке на вазовской машине годовой полис обойдётся в сумму от 14 270 до 17 122 рублей. Дороговато, не правда ли?
Недалеко от Челябинска с Мурманском ушли Москва, Казань, Пермь, Тюмень и Сургут. По ним территориальный коэффициент равняется двум.
Чем же провинились упомянутые города? Повышенной аварийностью и, как следствие, высокой убыточностью. Чем чаще и сильнее бьются автомобили, тем больше страховые выплаты, а значит и выше тариф. Не очень справедливо, как мне кажется...

Логичней наказывать рублём конкретного водителя, а не весь город, в котором совершенно точно есть законопослушные и аккуратные автовладельцы.


promo detochkin october 18, 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

  • 1
Похоже, придётся переться в Магадан...

так говорят сейчас рай ) -4 )

жаль, нет Татарстана))

может в следующий раз объявится )

И здесь мимо! )))

И здесь мимо! )))

ОСАГО в Самаре почти как в Москве.

почти да не совсем )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account