Робин Гуд страхового мира

Previous Entry Share Next Entry
Почему в 1963 году в Питере имелось всего 4 АЗС?
detochkin
Я, как и большинство из вас, друзья, родился в Советском Союзе. Если честно, огромной разницы между Советской Россией и современной я никогда не ощущал. Что тогда, что сейчас – живётся мне вполне комфортно. Может быть, потому что в СССР, как и в РФ, существовала мощная система страхования.



Хотя поначалу в СССР
не было распространено каско и отсутствовало ОСАГО. Но оно и понятно: машин у населения было немного. В 1963 году в Северной столице имелось всего 4 АЗС! И этого хватало. О каком автостраховании тут можно говорить?



Идея введения автогражданки в СССР почила в 60-х годах, что и не удивительно. В 1965 году по Союзу колесило лишь около 3 миллионов автомашин (сейчас в России их больше 42 миллионов). Кстати, показатель аварийности в СССР был достаточно высок: в 1980 году в ДТП пострадало 27,5 тысячи советских граждан, в 2009 году – 26 тысяч россиян. А ведь разница в трафике была существенной...



Только на закате Советской империи количество автотранспорта в стране начало заметно увеличиваться. В 80-х годах ежегодно производилось порядка 100 000 мотоциклов. В 1982 году сошли с советских конвейеров 2 173 000 автомобилей. В 1983 году в Союзе имелось уже 20 миллионов автомашин. Поэтому и каско «поднималось».



В 1973 году в СССР продали 800 тысяч полисов автокаско, в 1983 году – уже 4 миллиона (было застраховано 20% всех автомашин). В 2015 году в России только 7% автовладельцев имели добровольную автостраховку.



Домашнее имущество советские граждане тоже страховали. Но не очень активно. Причина очевидна – жили небогато. А кто богато – так тот всеми силами скрывал нетрудовые доходы и старался посторонних страховых агентов в дом не пускать.



Зато на страховании жизни агентам можно было разжиться. Полис страхования жизни в СССР являлся самым распространённым страховым договором. В 1975 году он имелся у 52% трудоспособного населения страны, в 1985 – у 85% рабочих и служащих. В тот год по этим страховкам было выплачено 5 миллиардов советских рублей.



Страхование частных домов в Союзе было обязательным. Помню, как тётка ежегодно страховала свои рубленые хоромы на 5 000 рублей. Дачи жильём не считались. Поэтому на фазенду полисы лично мы никогда не покупали.



В Союзе существовали «свои» страховые формы. К примеру, свадебное страхование. Фактически это была система накопительного страхования жизни. Такой вид страховой защиты был введён «Госстрахом» СССР 1 января 1977 года. Сейчас «свадебное» страхование в большинстве случаев предусматривает защиту финансовых интересов организаторов свадебного торжества. Не более.



Пассажиров наземного и воздушного транспорта в СССР также страховали в обязательном порядке. В данном вопросе государство старалось соблюдать международные конвенции. Хотя и не в полном объёме.



Домашних животных в союзе любили, но не настолько, чтобы массово защищать страховкой. А вот сельскохозяйственных животных страховать приходилось. Этот страховой вид «толкал» своими постановлениями Госплан. Как и систему агрострахования. Поэтому страхование посевов, а также имущества колхозов и совхозов приносило «Госстраху» неплохие барыши.



В 1989 году в СССР было заключено почти 204 миллиона страховых договоров. В Союзе проживало 288,6 миллиона человек. Сборы страховщиков составили 18,1 миллиарда рублей, выплаты – 15,7 миллиарда (то есть 86,7%).



Recent Posts from This Journal


promo detochkin october 18, 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Иэх,золотое было время! ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Аварий что-то много было.


права покупали ) сейчас та все строго стало )

Хоспадя боже ш мой! А я как тогда не имела ни малейшего представления о страховании, так и сейчас. Невинный младенец я.))

Света я вам завидую! у вас еще вся жизнь впереди ) а мы уже все знаем (((

разновидностей страховок было много, и только знакомым подсказывали как выгодно застраховаться, чтобы была прибыль ) да и сами страховщики жили припеваючи)))

да все в Союзе хороши жизни. а теперь на Украине война, в Молдавии воына, туркмены в Москве толпами бегут..
В беларуси только рай )

Удивительно, я всегда считала страхование пустой тратой денег и думала, что выплаты по страховкам единичные случаи.

Да по сути так и есть! Просто тогда все обязвловкой было! на заводе делают объявление: все страхуемся, кто не застраховался лишаем премии. Все и пошли страховаться! И вот 85%рабочих и служащих уже страхованы!:-)) И никто не задумывается выплатят им что то или нет, в страховом случае...
А как сейчас с выплатами по страховкам обстоят дела, можно почитать в интернете.

А я думал что тогда было мало машин и мало страховок )

поначалу да - но потом дело пошло )

Какое-то добровольно-принудительное страхование) Не застал я тех времен)

не повезло.. еще не раз их вспомни... )

И опять же цифры впечатляют).

да!!!! все было серьезно...

в СССР реклама госстраха на каждом углу висела)

ну так.. билбордов еще не было )

Ну тогда многие вещи осуществлялись в добровольно-принудительном порядке)))

и к лучшему ведь!!!!!! )
????

иногда и принудиловка была

да и тема! русский народ ленив. нужен кнут многим

Я в дестве был застрахован и к 18 годам получил круглую сумму! Ура!

а я получал после реформ Гайдара и получил на бутерброд )

у многих так и остались страховки СССР....

да! я за сломаную руку так и не пролучил.. копье было после инфляции...

с Рождеством!!!Храни тебя БОГ!!!

сенкс!!! я тебя !!! респект!!!!

Все данные впечатляют) В большой и светлый праздник Рождества желаю мира, счастья и добра!

спасибочки!!!! ) праздник очень хороший!!!! ;)

Интересный пост, спасибо! :)

на здоровье брат! храни тебя Господь ) с праздником!!!!

Тёща дачу в советские времена всегда страховала. Там,правда, суммы были какие-то мизерные.

теще у тя - золото ))))))) да! все было вполне доступно...

Не думала, что в СССР 90-х так круто работали страховые.

да они всегда круто пашут )

Помню анекдот примерно того времени.
В Москву приехала делегация компартии США. Они походили по предприятиям, по магазинам, зашли в гости домой к рабочим, а потом сказали: "Бедные русские, вы даже не понимаете как плохо вы живёте".
Так о каких автомобилях в то время можно говорить?

))))))))))))) ад )

Помницца, к нам тётенька прямо домой приходила и страховала наши жизни. Мы у неё были постоянными клиентами )))

она вас наверняка до сих по вспоминает хорошим словом )

Помню, в нашем северном городе практически не было машин, очень мало, редко, когда по дороге проедет одна-две. Автобусы ходили. А потом прям помню такой момент, в какой-то год вдруг как стало больше машин! Прям ездить стали по дороге, я удивлялась :) Вот жаль, год не помню... 1988... 1990... или позже, но вроде не раньше 88.

да я тоже помню ) все резко изменилось - у меня сосед взял БМВ единственную в районе )

С Рождеством!!!

еееееееееее ))))

и авто тогда единицы имели

да, мало у кого тогда были личные авто, не то что сейчас)

(Deleted comment)
какие милые картинки )

старался для вас )

?

Log in