Прокуратура и СК РФ разоблачили очередных банковских аферистов

Незаконная банковская деятельность приносит хороший куш, но может обернуться годами полного гособеспечения в местах разной степени отдалённости. Стоит ли рисковать свободой за несколько миллионов в год, в ближайшее время неспешно обдумают десять россиян.

Татарстан

Прокуратура Татарстана утвердила обвинение в отношении пятерых мужчин, которые осуществляли незаконную банковскую деятельность, сообщает Генпрокуратура РФ.

С 2011 по 2014 год мошенники обналичивали деньги через двенадцать фирм-однодневок. Те, кто хотел сэкономить на налогах, формировали фиктивные затраты и перечисляли деньги на счета этих компаний. Дальше деньги уходили на зарплатные карты подставных лиц (иногда те даже не знали, что на их имя открыта карта). После этого деньги можно было спокойно снять в любом банкомате. Услуги посредника обходились клиентам в 2-7% от размера обналичиваемой суммы.

Следствие считает, что через счета преступной группы прошло порядка 678 миллионов рублей, а доход превысил 16,7 миллиона рублей.

Мужчины признали свою вину, их дело будет рассмотрено Вахитовским районным судом. Сейчас махинаторы находятся под домашним арестом.

Томская область

В Томской области осуждён мужчина, попытавшийся вывести за границу более миллиона долларов США. 35-летний житель Новосибирска отправится в колонию на пять лет за попытку вывести 1,2 миллиона долларов. Для этого он осенью 2015 года нашёл фирму, у которой был счёт для совершения валютных операций, и заключил с ней фиктивный контракт, обязуясь поставить лесозаготовительную технику. Для этого ему требовалось перевести на счёт одной из китайских компаний почти 81 миллион рублей. Вывести в Китай мужчина успел только 9 миллионов рублей, и российский банк приостановил операции.

Пенза

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении группы лиц, которых подозревает в осуществлении незаконной банковской деятельности и неправомерном обороте средств платежей. По данным СК РФ, почти пять лет назад житель Пензы организовал ОПГ, привлёк в неё двух женщин и одного мужчину.

Они находили подставных лиц для «технических» фирм и открывали на их имена компании. Всего с января 2013 по декабрь 2017 года было открыто 18 компаний и 22 счёта в российских банках. За транзит и обналичку ОПГ удерживала 9,5% от проводимой через счета технической фирмы суммы. Члены группировки общались с банком через ДБО и формировали платёжные поручения, заверяя их электронной подписью «директора». За пять лет через счета фирм прошло 862 миллиона рублей, «гонорар» преступников превысил 81 миллион рублей.

Организатор заключён под стражу, остальные – под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

https://money.inguru.ru/novosti_bankovskoj_otrasli/prokuratura_i_sk_rf_razoblachili_ocherednyh_bankovskih_aferistov

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.