ВС РФ высказался о возврате автогражданки и краденых полисах

Верховный суд в постановлении пленума зафиксировал обязанность страховщиков возвращать деньги при расторжении договора ОСАГО и платить по украденным у него полисам.

Автовладелец может вернуть часть неиспользованной по ОСАГО премии

Пленум ВС РФ постановил, что автовладелец, продавая автомобиль, может потребовать у страховщика вернуть часть средств по договору ОСАГО в случае продажи автомобиля до момента окончания срока его действия. Сумма должна быть пропорциональна длительности неиспользованного периода, который исчисляется с момента перехода права собственности на машину другому лицу.

Это обусловлено отсутствием возможности заменить в «автогражданке» срок страхования, самого страхователя и транспортное средство, то есть новый автовладелец обязан покупать новый полис, а старый становится недействительным.

«Индульгенция» для обворованных страховщиков

ВС РФ освобождает страховщиков от выплат по украденным полисам только в одном случае: заявить о пропаже в уполномоченные органы страховая компания, страховой брокер или страховой агент должна до наступления страхового случая.

Если же о хищении бланков заявления не будет, то страховщик должен компенсировать убытки псевдоклиента. Как и в случае несанкционированного использования бланков. Верховный суд считает, что отсутствие в АИС РСА сведений о полисе само по себе не является безусловным доказательством не заключения договора страхования.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8565_vs_rf_vyskazalsya_o_vozvrate_avtograzhdanki_i_kradenyh_polisah

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.