ВС РФ: дело о коммерческом использовании частного автомобиля

«Форд Транзит» А. Каурова перевозил пассажиров, о чём страховщика автовладелец не уведомил. Можно ли получить выплату по КАСКО, когда автомобиль используется в коммерческих целях, решал Верховный суд.

А. Кауров купил полис КАСКО в «Зетта Страховании», спустя некоторое время машина пострадала в ДТП по вине другого участника дорожного движения. При этом управлял застрахованным автомобилем другой человек – Э. Скрипов. Оценщики насчитали 790 486 рублей ущерба, однако выплату А. Кауров так и не получил: страховщик указал, что автовладелец использовал машину в коммерческих целях и не сообщил об этом в «Зетта Страхование».

Страхователь обратился в суд и потребовал взыскать с «Росгосстраха» по автогражданке 137 400 рублей, что страховщик и сделал. До этого «РГС» добровольно выплатил 262 600 рублей, таким образом, А. Кауров полностью исчерпал возможности полиса ОСАГО.

По тому же делу «Зетта Страхование» должно было компенсировать 303 460 рублей, а также ряд нестраховых расходов (включая 85 тысяч рублей в качестве компенсации неустойки, морального вреда, расходов эксперта и представителя морального вреда). Ивановский районный суд частично удовлетворил иск. Это решение устояло в апелляции.

ВС РФ: КАСКО по правилам

Тройка верховных судей под председательством В. Горшкова указала, что добровольное имущественное страхование, коим и является КАСКО, осуществляется строго по правилам. Подписывая страховой договор, А. Кауров согласился с тем, что он может использовать автомобиль исключительно в личных целях. Коммерческое использование автоматически аннулирует договорённости по страхованию.

Если бы автовладелец предупредил страховщика об изменении условий использования машины, стороны могли бы договориться, постфактум это сделать нельзя.

Решение судов первых двух инстанций аннулировано, дело отправлено на пересмотр.

https://www.inguru.ru/strahovanie_news_sh/industry_news8496_vs_rf_delo_o_kommercheskom_ispolzovanii_chastnogo_avtomobilya

promo detochkin october 18, 2016 11:23 108
Buy for 200 tokens
В 30-х годах XX столетия в Америке была очень популярна тема страхового мошенничества. Сейчас эта тема популярна в России. Машин в США тогда ещё было мало, а дома уже строили из камня и поджигать их стало сложнее. Поэтому люди страховали других людей. А затем пытались досрочно зачислить…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.